联盟简介

中国宠物产业联盟是由从事宠物食品、用品和商贸的工作者组成的全国性的社会团体。是根据国家一级协会成立标准设立的组织。其目的是召集、组织致力于中国宠物行业健康发展的单位或个人,按政府要求向有关部门申请成立“中国宠物行业协会”

 


行业资讯 » 中国宠物食品市场的增长及产品的扩张

    仔细考察了上周参加亚洲宠物展的中国宠物食品制造厂商,相比往年,参会企业增加了许多,很多企业都是首次亮相;更重要的是这些制造企业推出了很多高端、专业的宠物食品。
    往年全球市场上,以不含谷类、功能性成分、成分限制性饮食的宠物食品作为流行趋势,现在,这些出现在了新兴的且快速发展的中国市场上。
    亚洲宠物展作为最大的宠物展会之一在中国举行,反映了这种发展趋势。许多宠物食品展台规模巨大令人印象深刻。展会在上海世界博览馆和会议中心举办,每年举行一次,今年展会空间增加了13%,且明年要扩大到第三展厅。去年开设的第二展厅增加48%的参展空间,相应的专业参展观众的数量增加9%(今年的最终数据尚未公布)。
    在亚洲宠物展会期间,连续三年的中国宠物食品论坛在8月22日同时举行。欧洲国际监测的宠物护理研究主管保拉.弗洛雷斯致开幕词,概述了全球和中国宠物食品市场的现状,提到在中国的15.6 亿美金的宠物护理市场里,宠物食品占据了39%的份额;不同的是,全球983亿美金的宠物护理市场里,宠物食品占据了三分之二。
    不过,中国宠物食品所占的39%比例在2013年是37%,个别类别的宠物食品一年中从5%比例提高到12%。欧洲监管项目称这个增长会持续到2019年,高端宠物食品销售会增加10%至13%。
    弗洛雷斯在他的演讲中提到了几个高端且专业的产品:如来自上海诺瑞宠物推出的一款首次亮相的叫“天然比瑞吉”的狗粮,含有营养成分牛磺酸和软骨素,和上海福贝宠物食品推出的“乐比天然食品”,含有黑米,燕麦和鱼油。
    在亚洲宠物展会大厅中发现很多其他问题,有一些常见的功能声明如辅助大脑发育,改善和保护胃肠功能和消化系统,增强牙齿和骨骼硬度,滋养皮肤和毛发并且改善免疫系统。(个人猜想可能是相比于发达国家的宠物食品市场,中国市场缺少监管,这些功能是没有提到。)
    许多跨国公司及其他国家的宠物食品制造厂商也出现在亚洲宠物展会和中国宠物食品论坛上,不仅有进入中国市场的大品牌,如玛氏,爱慕斯和尤妮佳,还有一些如Wellness,Vets Choice, Fromm Family(和它的代理厂商Winson公司,从2008年到现在一直来这里),Natural Balance,Spring Naturals,Verus,Annamaet,Smart Bones 和Almo Nature,这只是一部分,甚至还有一家以色列的公司,Aitomax。
    宠物食品供应商也展出了一些工艺设备和最流行的包装材料,还展出了一些原材料。许多参展商是跨国公司,但多数来自中国。这些与往年相比,数量有所增加。
    这些数字不仅反映了这个动态市场的增长,并且代表了市场的日益成熟。是的,中国还有很长的路要走,特别是产品质量和安全方面,变得极其重要,因为越来越多的宠物食品制造商会寻求出口到其他市场。但是,学习的道路并不是如你想象的那么曲折,市场参与者将来势汹汹参与进来。

 
                                      
翻译:中国宠物营养与健康研究中心
    
返回顶部